Pão não é inimigo da dieta:
especialistas dão 10 razões para consumir o alimento
Em
tempos de moda de dieta sem glúten , o pão costuma ser o primeiro alimento
riscado do cardápio. Mas ele não é o vilão para quem está lutando contra a
balança, defendem nutricionistas.
"O
carboidrato presente no pão é considerado o inimigo das dietas. É o primeiro
nutriente a ser retirado em dietas de emagrecimento. Mas, isso é um erro. O pão
não é responsável pelo ganho de peso", afirma a nutricionista Patrícia
Cruz.
"É
importante lembrar que a perda de peso é resultado de diversas mudanças de
comportamento alimentar, como a criação de hábitos saudáveis aliado à prática
de exercícios, e não resultado da exclusão de alimentos específicos. Prestar
atenção aos sinais de fome e saciedade, ao sabor dos alimentos são estratégias
importantes para essa mudança de comportamento", completa a também nutricionista
Beatriz Botequio.
Além
disso, dietas com poucos ou sem carboidratos podem ser prejudiciais a saúde.
"Os riscos são vários, como a aumentar a chance de transtorno alimentar
com a redução de peso rápida, sem processo de reeducação alimentar ou a perda
maior de massa magra do que de tecido adiposo", explica Patrícia, mestre
em Ciências pela Faculdade de Saúde Pública da USP.
A
dieta sem glúten, e consequentemente sem o pão, para quem não tem doença
celíaca ou restrição a esse nutriente também deve ser encara com cuidado:
"Ela pode levar à ingestão inadequada de vitaminas do complexo B e ferro,
uma vez que muitos produtos de panificação são fortificados com essas
vitaminas. Também pode ocorrer um déficit na ingestão de fibras, pois muitos
produtos sem glúten são à base de farinhas refinadas. Um bom consumo de fibras
é importante para saúde do coração, funcionamento do intestino e para saciedade.
Sendo assim, uma dieta glúten free desequilibrada pode contribuir para o ganho
de peso e outros problemas de saúde", enumera Beatriz.
Pão à noite engorda?
Ao unir dieta e pão sempre surgem vários mitos. Um
deles é o que comer pão à noite engorda. "Não existe hora para um alimento
engordar. As calorias dele são as mesmas o dia todo", comenta a nutróloga
Lilian Oppermann. "O ideal é sempre termos uma pequena fonte de
carboidrato em todas as refeições", completa Patrícia.
"O que engorda é comer de forma desequilibrada
ao longo do dia. É muito comum a pessoa não tomar o café da manhã,
comer em grande quantidade no almoço, com direito a sobremesa e café com açúcar,
comer uma 'besteirinha' à tarde e culpar o pão que comeu à noite como o grande
vilão do ganho de peso. O ganho de peso é um reflexo do que se comeu ao longo
do dia, e não apenas na última refeição", ressalta a nutricionista Beatriz
Botequio.
E o pão pode até ser uma boa opção para um lanche
noturno. Beatriz sugere combinar o alimento com uma carne magra (atum
ou frango, por exemplo) e vegetais (como alface, cenoura e tomate) para um
jantar rápido e completo.
Pão branco x pão integral
As especialistas, entretanto, divergem sobre o tipo
de pão. Para Patrícia Cruz, o ideal é a versão integral. "A melhor escolha
é integral, pois, apresenta índice glicêmico menor, dando maior saciedade. As
fibras presentes na versão integral são responsáveis por lentificar a absorção
do açúcar e reduzir o colesterol sanguíneo. Portanto, o consumo com
moderação pode ser feito por pessoas com diabetes, excesso de peso, entre
outros", defende.
Já Beatriz ressalta também os benefícios do pão
branco. "Nem sempre é preciso fazer a troca do branco pelo
integral, pois é importante avaliar os objetivos e necessidades de cada
um. Por exemplo, pessoas que precisam de energia de forma rápida, como atletas
e crianças ativas, podem se beneficiar do consumo do pão branco. Em situações
especiais, como pessoas que sofrem de diverticulite ou Doença de Crohn, é
indicado o consumo de pão branco sem fibras", diz a especialista.
"Já pessoas que precisam melhorar o
funcionamento intestinal ou controlar o colesterol podem se beneficiar do
consumo do pão integral, pela presença das fibras", compara.
10 motivos para consumir pão
As especialistas ainda dão mais razões para manter
o pão no cardápio. Confira:
1. Pão é um alimento fonte de carboidrato,
nutriente que garante energia e disposição para realizar as tarefas do dia a
dia;
2. Alimentos ricos em carboidrato promovem a
formação de serotonina, um neurotransmissor responsável pelo humor e sensação
de bem-estar. Sendo assim, consumir pão pode ajudar a manter o bom humor e
bem-estar;
3. Tem vitaminas do complexo B, que contribuem
para manter o cérebro saudável e a memória ativa. Patrícia Cruz afirma também
que as farinhas integrais são mais ricas neste complexo que as brancas;
4. A versão integral tem minerais, como fósforo e
magnésio, que atuam na formação e manutenção dos ossos;
5. Alguns trazem grãos inteiros, rico em fibras,
que auxiliam o funcionamento do intestino;
6. Pães integrais têm fibras que contribuem
para a saciedade e assim pode ajudar no controle do peso;
7. Os integrais podem auxiliar na redução do
colesterol;
8. Quando consumido antes da prática de atividade
física, fornece energia rápida para o exercício;
9. O consumo após a atividade física, ajuda a repor
os estoques de energia, favorece a recuperação muscular e evita a fadiga
muscular;
10. Dietas restritas em carboidratos têm impacto
prejudicial na função vascular e na circulação, por isso o equilíbrio no
consumo de carboidratos é favorável para saúde cardiovascular.
Fonte: Portal IG